雪松是松科雪松属植物的统称。该属种类球果形状相似,与杉树最为接近。原产于喜玛拉雅山脉海拔1,500-3,200米的地带和地中海沿岸1,000-2,200米的地带。常绿乔木,树冠尖塔形,大枝平展,小枝略下垂。叶针形,长8-60厘米,质硬,灰绿色或银灰色,在长枝上散生,短枝上簇生。10-11月开花。球果翌年成熟,椭圆状卵形,熟时赤褐色。产于亚洲西部、喜马拉雅山西部和非洲,地中海沿岸,中国只有一种喜玛拉雅雪松,分布于西藏南部及印度和阿富汗。 
形态特征
该属种共有4种,其中3种原产地中海地区山地,另一种原产喜马拉雅地区西部。常绿乔木;冬芽小,有少数芽鳞,枝有长枝及短枝,枝条基部有宿存的芽鳞,叶脱落后有隆起的叶枕。叶针状,坚硬,通常三棱形,或背脊明显呈四棱形,叶在长枝上螺旋状排列、辐射伸展,在短枝上呈簇生状。球花单性,雌雄同株,直立,单生短枝顶端;雄球花具多数螺旋状着生的雄蕊,花丝极短,花药2,药室纵裂,药隔显著,鳞片状卵形,边缘有细齿,花粉无气囊;雌球花淡紫色,有多数螺旋状着生的珠鳞,珠鳞背面托短小苞鳞,腹(上)面基部有2枚胚珠。球果第二年(稀三年)成熟,直立;种鳞木质,宽大,排列紧密,腹面有2粒种子,鳞背密生短绒毛;苞鳞短小,熟时与种鳞一同从宿存的中轴上脱落;球果顶端及基部的种鳞无种子,种子有宽大膜质的种翅;子叶通常6-10枚。雪松属的4个物种很难区别,而且能发生种间杂交,因此,一些专家认为四者均可能是黎巴嫩雪松的地理变种。
生长环境
在气候温和凉润、土层深厚排水良好的酸性土壤上生长旺盛。要求温和凉润气候和上层深厚而排水良好的土壤。喜阳光充足,也悄耐阴、在酸性土、微碱。海拔1300-3500米地带。北部暖温带落叶阔叶林区,南部暖带落叶阔叶林区,中亚热带常绿、落叶阔叶林区和常绿阔叶混交林区。雪松喜年降水量600~1000毫升的暖温带至中亚热带气候,在中国长江中下游一带生长最好。
主要价值
园林用途
  雪松是世界著名的庭园观赏树种之一。它具有较强的防尘、减噪与杀菌能力,也适宜作工矿企业绿化树种。雪松树体高大,树形优美,最适宜孤植于草坪中央、建筑前庭之中心、广场中心或主要建筑物的两旁及园门的入口等处。其主干下部的大枝自近地面处平展,长年不枯,能形成繁茂雄伟的树冠,此外,列植于园路的两旁,形成甬道,亦极为壮观。
建筑用材
  雪松木材轻软,具树脂,不易受潮。在原产地是一种重要的建筑用材。
药用价值
  药疗用途的历史很久远,最早可以追溯到圣经时代。古埃及人将雪松油添加在化妆品中用来美容,也当作驱虫剂使用。美国的原住民也将雪松当作药疗及净化仪式使用的圣品。经蒸馏还可得芳香油,雪松精油的各种益处使其成为治疗头皮屑及皮疹的绝佳选择。   雪松木中含有非常丰富的精油,可以经由蒸馏的方式将其从木片或木屑中萃取出来。雪松油的主要成分包含A-Cedrene、B-Cedrene、Thujopsene、Sesquiterpenes、雪松醇及韦德醇。雪松油具有抗脂漏、防腐、杀菌、补虚、收敛、利尿、调经、祛痰、杀虫及镇静等医疗功效。雪松杀菌、抗脂漏及温和的收敛作用是其能够有效治疗头皮屑及舒缓头皮发痒症状的原因;收敛的作用可以帮助治疗粉刺及油性皮疹。雪松也能有效地祛痰及化痰,在传统上一直被用来治疗黏膜问题,特别是支气管的感染及阻塞─它能清理呼吸系统过多的痰和黏液,而且据说非常有效;雪松也能用于关节炎及风湿等症状,能够滋补全身;对于心理以及精神紧张、焦虑、强迫症及恐惧等症状也有绝佳的舒缓作用。将雪松与甜杏仁等基底油混合,或是加入洗澡水中稀释,即可有助于舒缓气喘、支气管炎、呼吸道问题、关节疼痛、肌肤出油及头皮屑等症状。用香薰炉或是喷雾器将精油散布在空气中也能帮助治疗关节炎、支气管炎、风湿及呼吸道问题,或是滋养肌肤。
美容价值
  雪松经过蒸馏还可得芳香油,雪松油的主要成分包含A-Cedrene、B-Cedrene、Thujopsene、Sesquiterpenes、雪松醇及韦德醇。雪松油具有抗脂漏、防腐、杀菌、补虚、收敛、利尿、调经、祛痰、杀虫及镇静等医疗功效。雪松的收敛作用可以帮助有效治疗粉刺及油性皮疹。